頭の臭い対策

頭の臭い対策には、

【菌の繁殖原因である皮脂の過剰分泌の予防】

【皮脂の酸化原因である活性酸素の抑制】

【頭髪に付着した臭い分子の除去】

の3つが考えられます。

菌の繁殖原因である皮脂の過剰分泌の予防

皮脂の分泌を抑える栄養素にビタミンC・ビタミンB2・ビタミンB6などがあります。

これらを多く含む食品をバランスよく摂取しましょう。

ビタミンC・B2・B6が多く含まれる食品例
ビタミンC 「ほうれん草」「小松菜」「オレンジ」「いちご」など。
ビタミンB2 「豚レバー」「納豆」「ししゃも」「プロセスチーズ」など。
ビタミンB6 「鶏むね肉」「カツオ」「バナナ」「じゃがいも」など。
 

「油分」や「糖分」は、体内で中性脂肪になり皮脂の分泌を促してしまうので、油っこい食べ物や、甘い食べ物などの摂取は、控えめにしましょう。 

 

十分な睡眠をとって生活習慣を正し、過剰なストレスを溜め込まない事も大切です。

 

洗浄力の高いシャンプーの使用は控え、アミノ酸系などのシャンプーを使用しましょう。

(※洗浄力の高いシャンプーで皮脂を取り取り過ぎてしまうと、それを補おうとして更に多くの皮脂が分泌されてしまうからです。)

皮脂の酸化原因である活性酸素の抑制

活性酸素を抑制させる仕組みは、もともと私たちの体に備わっています。

そこで、体中で絶え間なく発生している活性酸素を過剰にさせない為には、

普段の生活で下記の事を意識しましょう。 

【休息を十分とり、睡眠不足にならないようにする。】

【激し過ぎない、適度な運動をする。】【バランスのとれた食事をする。】

【紫外線の対策をする。】【タバコを吸わない/控える。】【飲酒は適度に。】

【ストレスを溜め込まない。】【その他、規則正しい生活を心掛ける】

また、活性酸素を退治する成分に、抗酸化ビタミン(ビタミンC・ビタミンEなど)ミネラル(亜鉛・セレンなど)ファイトケミカル(ポリフェノールなど)があります。 

■抗酸化ビタミン

●ビタミンC:レモン、いちごなどの果物、緑黄色野菜に多く含まれます。

●ビタミンE:ごま、うなぎ、ピーナッツなどに多く含まれています。

■ミネラル

●亜鉛:貝類や牛肉類などに多く含まれ、ココアや抹茶やゴマなどでも摂取できます。 

●セレン:イワシ丸干し、シラス干し、小麦胚芽などに多く含まれ亜鉛と一緒にとるとより効果的です。

■ファイトケミカル

●プロアントシアニジン:赤ワインにたっぷり含まれています。

●カロテノイド:特に緑黄色野菜などに多く含まれ、植物などに含まれる色素成分。特に抗酸化力が強いのが、トマトに多く含まれるリコピンです。

●カテキン:緑茶に多く含まれています。

 これらの成分は、お互いに協力しあう事で活性酸素を退治するので、特定のサプリメントや食品を偏って摂取するより、成分を複合的に含んでいる食品を幅広く摂取しましょう。

頭髪に付着した臭い分子の除去

頭髪に付着した臭い分子を除去する方法は、シャンプーをする以外にありません。  

※【シャンプー仕方】のページを参考にして下さい。

seguitoホームページ
seguitoホームページ
セグイートの     エイジングMenu
セグイートの     エイジングMenu
簡単まとめ髪     アレンジ法
簡単まとめ髪     アレンジ法
セグイートの日記
セグイートの日記
求人募集!! ※美容師
求人募集!! ※美容師